“Mercados de violencia” y guerra civil en América Latina en los 90 - Guerrero Barón, Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2002)
El ensayo es una síntesis de los procesos de articulación de los mercados de violencia entre dos economías de guerra, que se presentaron en América Latina en las décadas de los ochenta y noventa del siglo pasado.  La forma como los mercados ilegales de armas de las guerras centroamericanas se articularon con las guerras andinas y el papel que el auge del narcotráfico tuvo como combustible en la economías de guerra de Perú y Colombia.  El concepto central que se intenta desarrollar es el de mercados de violencia, aplicación de la antropología económica, surgida en elestudio de las guerras africanas.