Editorial Vol. 17 No. 24 - Riaño Salamanca, Gonzalo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2010)
La Facultad de  Ingeniería de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, en respuesta a los retos que impone la sociedad actual, especialmente la necesidad de trascender el compromiso profesionalizante, se encuentra incursa en un plan de expansión de sus  fronteras académicas, hoy forman parte de nuestra comunidad cuatro programas de pregrado, en  las aéreas de:  Ingeniería Civil, Metalurgia, Sistemas y Computación y Transporte y Vías, se ofrecen además seis programas de posgrado: Maestría en Metalurgia y Ciencias de Materiales, Especialización en Infraestructura Vial, Especialización en Ingeniería Ambiental y Maestría en Ingeniería con énfasis en Tránsito, Transporte e  Infraestructura Vial, xse espera en poco tiempo ampliar  la oferta específicamente  a  nivel de  posgrado en  las siguientes  áreas: Maestría enIngeniería Ambiental,  Especialización  en  Estructuras, Maestría  en Geotecnia  y Especialización en Bases de Datos, en el pregrado se dará  lugar a un nuevo programa en Ingeniería Ambiental.