Deterioro de probetas de concreto por agentes físicos y químicos - Hernández Delgadillo, Javier Hugo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2010)
Debido a los procesos de deterioro y daño que afectanseriamente  la  integridad  de  las  obras  deinfraestructura, han tomado gran auge en los últimosaños  los estudios  sobre  la  forma y  los mecanismosde degradación de los materiales con los cuales estasse construyen. Uno de estos materiales es el concreto,por lo que el Grupo de Investigación en Materiales yObras Civiles, GIMOC, de  la Uptc, ha emprendidoinvestigaciones preliminares para determinar el nivel,el  comportamiento  y  el  proceso  de  deterioro  deprobetas  de  concreto  al  ser  sometidas  a  distintosagentes  físicos  y  químicos  observados  en  diversasestructuras de la región. El artículo muestra, en primertérmino,  referentes  conceptuales  acerca  de  ladurabilidad  y  comportamiento  de  los  elementos  deconcreto  y  los  diferentes  tipos  de  agentes  que  losafectan,   posteriormente  reseña  los  resultadoscualitativos encontrados en los ensayos efectuados aprobetas de concreto sometidas a la acción acelerada