Los fundamentos del Plan Nacional de Desarrollo “Hacia un Estado Comunitario” - Vallejo Zamudio, Luis Eudoro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2003)
El artículo examina los fundamentos del Plan Nacional de Desarrollo y esboza los elementos básicos del concepto de Estado comunitario. Además, se demuestra que de los cuatro objetivos expuestos en el Plan, el más importante es el de brindar seguridad democrática ya que no sólo permite deacuerdo al ejecutivo alcanzar el crecimiento económico, sino, también faculta la viabilidad de la nación. Igualmente, se enfatiza en que a pesar de las manifestaciones del gobierno nacional de un cambio de modelo de desarrollo imperante en la ultima década, lo que se observa es una continuidad de las ideas neoliberales y del decálogo del consenso de Washington