Funciones de costos internos y externos en un modelo estratégico de transporte de carga - Márquez Díaz, Luis Gabriel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2010)
Se revisan las funciones de costos internos y externos,con fines de modelación estratégica del transportede carga. Se estudian el costo interno del tiempo, elcosto interno de operación y cinco componentes delcosto externo: costo externo de la congestión, costoexterno de los accidentes, costos de la polución delaire, costo del cambio climático y costo externo dela infraestructura, a partir de estos se deriva la funciónde costo marginal total. Se encuentra que es posibleestimar de forma empírica los parámetros de lasfunciones aplicables al transporte de cargainterregional en Colombia en los modos de transportecarretero, ferroviario y fluvial, y con ellos estudiarlos costos marginales sobre una red estratégica detransporte de carga.