Dispositivos reductores de velocidad vehicular: Hacia el desarrollo de nuevos diseños - Guío Burgo, Fredy Alberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2010)
Expone  el  resultado  de  varias  pruebas  de  campo realizadas a dos dispositivos reductores de velocidad vehicular,  basados  en  la  generación  de  ilusiones  o efectos ópticos, que inducen al conductor a disminuir la velocidad de marcha, se evaluó el desempeño de los diseños mediante estudios de velocidad de punto del  tipo  antes  y  después, mediante  pruebas  dehipótesis  estadísticas  que  demostraron  que  la reducción obtenida fue significativa para la mayoría de  los  usuarios, excepto  algunas  categorías  de vehículos. Los resultados obtenidos son alentadores, se espera que en próximos estudios se logren definir las  características óptimas de un diseño que pueda ser  implementado en las carreteras colombianas.