Viscosidad y conductividad de escorias típicas en la producción de ferroníquel - Pérez Villamil, Fabio Raúl (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2010)
Cerro Matoso S.A. procesa mineral  laterítico de níquel.Sus  actividades  involucran:  explotación minera, reducción,  fusión vía Arco Eléctrico y  refinación en hornos  tipo  cuchara.  El  producto  ferroníquel  es exportado en su  totalidad. La operación de fusión se realiza en un horno eléctrico, y una de las variables de control de proceso más importante es  la  temperatura de la escoria, que depende de las relaciones de SIO2 y magnesia (MgO), S/M, y de los porcentajes de alúmina(AL2O3). Cuando  la relación S/M es baja, o en  los casos  de  alúminas muy  altas,  las  propiedades  de  la escoria,  como  viscosidad  y  resistividad,  cambian ostensiblemente  y  resulta muy  complicado drenarla del  horno. Con  valores  calculados  de  viscosidad  y conductividad  eléctrica,  a partir  de una  herramienta diseñada  por  la  empresa,  se  procede  a  ubicarcomposiciones  de  escoria  típicas  en  un  diagrama modelo resultante de la operación en el año 2006.