Editorial - Ingeniería, Facultad de (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
La existencia del hombre ha venido acompañada de  la necesidad de cambiar,evolucionar, buscar soluciones a condiciones adversas o superar  limitaciones que el medio o su propia condición le imponen. La humanidad ha tenido y utilizado en su favor la capacidad de observar y entender situaciones y comportamientos presentes en el discurrir de  la naturaleza, condición que ha permitido el desarrollo de las diferentes ciencias y especialidades. Específicamente, la ingeniería como tal surge, según algunos  tratadistas, de  la necesidad de solucionar problemas propios de la vida en comunidad, posiblemente el manejo de las aguas en las diferentesépocas, la escorrentía en los periodos de invierno y la reserva en los de verano.