Evaluación de la reducibilidad de un mineral de hierro usando char como reductor - Claudia Inés Sánchez Buitrago, Yenny Rubiela Hernández, Carlos Alberto Sandoval Fonseca, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Muestra los ensayos de  reduciblidad  realizados en un hornotipo Linder a un mineral de hierro del municipio de Ubalá(departamento de Cundinamarca, Colombia), usando comoreductor un char. Se  indican las características del mineralde  hierro  de Ubalá, de  los  carbones  empleados para  laproducción del char y de la caliza, así como los ensayos dereducibilidad. Para la caracterización de  las materias primasy del char, como producto  final, se aplicaron normas ASTM.En  la producción de  los char se utilizaron  los hornos decoquización  tipo Cerchar  y  tipo  colmena  de  la Uptc  enSamacá  (Boyacá). Los ensayos de reducibilidad se hicieronbajo  los mismos parámetros de operación utilizados concarbón como reductor, y los resultados obtenidos dejan verque el mineral de hierro de Ubalá es reducible en menorporcentaje con char. Sin embargo, por  los grandes beneficiospara el medioambiente que se obtienen trabajando con elchar, no se descarta  la posibilidad de utilizarlo como posiblesustituto del carbón en el proceso de reducción directa.