Patología estructural de las iglesias de Boyacá - Óscar Javier Gutiérrez Junco, Danixa Maribel López Cuevas, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Sinopsis del proyecto de  investigación desarrollado por  el  Grupo  de  Investigación  en Geomática  y Ambiente –GIGA–, de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, para estudiar la patología estructural que presenta un  conjunto de  iglesias de Boyacá, seleccionadas por su  importancia histórica y religiosa. La  investigación se  inició con el diseño de una metodología (Metodología para la evaluación patológica  de  construcciones  históricas  de  tiporeligioso)  que  permite  identificar  los  antecedentes  históricos y estructurales, el sistema estructural, los materiales, las lesiones que se presentan y sus causas,todo  esto  con  el  fin  de  realizar  un  diagnóstico  delestado actual de las estructuras y de presentar algunasrecomendaciones  que  permitan  su  preservación.Finalmente  se  presenta  el  análisis  de  los  datosobtenidos y  las conclusiones de  la  investigación.