Elementos de escala en la evaluación dinámica de macizos rocosos (propuesta metodológica) - Mario Camilo Torres Suárez, Álvaro Orlando Pedroza Rojas, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Distintas  situaciones  conforman  la  realidad  del ejercicio  geotécnico,   entre  otras:  la  relativa superficialidad de la profundidad de emplazamiento de las obras civiles, un medio dinámicamente activo sometido a cargas  igualmente dinámicas y el hecho frecuente de proyectar y diseñar las obras geotécnicas con  base  en  respuestas  geomecánicas  de muestras de  rocas  definidas  como  representativas  de  los macizos  rocosos  de  emplazamiento,   con  lasdificultades  que  conlleva  asignar  al medio  natural propiedades de resistencia y deformabilidad a partirde  las  pruebas  en  laboratorio  sobre  muestras representativas.  El  artículo  presenta  algunos lineamientos  y  elementos  de  escala  sugeridos  para ser  considerados  en  los  estudios de  caracterización de macizos  rocosos, con énfasis dinámico. A partir de los desarrollos de Brillouin (1946) y Torres (2005),los  autores  proponen  un  proceso metodológico orientado a establecer un factor de escala entre dos niveles  de  estudio:  tamaño  de muestra  y macizorocoso.