Propuesta metodológica para la zonificación de susceptibilidad y amenaza por movimientos en masa - Jiménez Jiménez, Omar Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Colombia, por estar  localizada geográficamente en  laregión circumpacífica y en la franja intertropical, tienecaracterísticas que hacen que esté expuesta a procesosde erosión, a fenómenos de remoción en masa (FRM)y a otros eventos de inestabilidad, que se convierten  enuno de los agentes modeladores del paisaje, y tienden aser  los mayores  generadores  de  riesgo  y  desastresnaturales  en  el  territorio  nacional. Considerando,  enconsecuencia,  la  importancia de  identificar  zonas  deriesgo, se plantea una “Propuesta metodológica para lazonificación por la susceptibilidad y la amenaza”, quese basa en el análisis detallado de varias metodologías,planteadas  por  autores  como Mora  y Vahrson  [1],Ramírez y González [2] y Vargas y Gómez [3],  las cualesson muy  aplicadas  en  el medio,  pero  presentandiferencias entre sus resultados.