Comportamiento mecánico del macizo rocoso del complejo subterráneo de Porce III - Suárez Burgoa, Ludger Oswaldo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
La  estimación  del  comportamiento mecánico  del macizo rocoso del complejo subterráneo de la central del Proyecto Hidroeléctrico Porce III,  localizado en los Andes  centrales,  entre  los municipios de Anorí, Amalfi  y Gómez  Plata  (Antioquia, Colombia),  se logró a través de un modelo de cuña y un modelo de esfuerzo-deformación  en  dos  dimensiones,  que fueron calibrados con los datos obtenidos durante el desarrollo de observaciones y las medidas en campo,laboratorio  e  instrumentación.  Los  resultadosconcluyeron  que  el macizo  rocoso  estudiado  se comporta como un material lineal, elástico, isotrópico y homogéneo. Así mismo, cercano a las caras de las excavaciones, por la distensión de la roca y el cambio del estado de esfuerzos, se pueden desarrollar fallas de tipo cuñas por la propagación de las fracturas en los planos de discontinuidad.