IoTMonitor-WQ: Una plataforma IoT para la monitorización remota de la calidad del agua: IoTMonitor-WQ: Una plataforma IoT para la monitorización remota de la calidad del agua - Cardenas, Cristian Garcia; Gonzalez Amarillo, Carlos Andres; Mendoza Moreno, Miguel Angel; Gonzalez Amarillo, Angela Maria; Rodriguez, Ariel Adolfo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2023)
La calidad del agua se determina evaluando un conjunto de características físicas, químicas y biológicasen las fuentes de agua superficiales o afluentes. El seguimiento de variables como el pH, la conductividadeléctrica y el oxígeno disuelto permite establecer la calidad del agua para el consumo humano. Sin embargo,actualmente solo es posible obtener esta información en puntos alejados de las fuentes de agua o afluentesmediante la toma de muestras sobre el terreno (in situ). Los costos de las pruebas sobre el terreno son elevadosy requieren una importante inversión en logística y tiempo. Por esta razón, hemos construido una plataformaIoT de bajo costo basada en microcontroladores para la monitorización de los parámetros de calidad del aguadenominada IoT-Monitor-to-Water-Quality (IoTMonitor-WQ). Esta plataforma está construida con sensoresde precisión, tecnología de comunicación LoRa, y un módulo de autonomía energética. Demostramos conIoTMonitor-WQ una solución tecnológica eficaz en el muestreo, el almacenamiento y la transmisión dedatos, y la posterior evaluación de la data relevante que influye en la evaluación de la calidad del agua enlugares remotos