Las perpectivas de las zonas económicas especiales de exportación - Arévalo, Alexander (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2003)
Con base en la actual globalización mundial de la economía y de la interdependencia comercial, tecnológica y financiera de los países y de la experiencia de la apertura económica de China, el gobierno colombiano propone la creación de las Zonas Económicas Especiales de Exportación, ZEEE, en los departamentos de Nariño, Valle del Cauca, Norte de Santander y Cesar para aumentar y diversificar la exportación de bienes al resto del mundo. Para tal propósito el gobierno ha diseñado el marco legal pertinente, dejando de lado aspectos vitales que procuran un resultado claro de los objetivos.En esa medida el artículo examina las acciones de política económica que deberán llevarse a cabo en materia de educación, ciencia y tecnología y producción de infraestructura que permitan a las regiones un aumento de su competitividad.