Efectos de sitio por resonancia geométrica - Doriam Restrepo, Juan Diego Jaramillo, Juan David Gómez y (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Las  características  de  los movimientos  sísmicos  se modifican  cuando  las  ondas  cambian  de medio  depropagación, el contacto entre el suelo y el aire es uno de estos casos, al igual que el contacto entre la corteza y  los  depósitos  de  suelo  superficiales,  a  estas modificaciones  del movimiento  se  les  denomina efectos locales, y se deben no sólo al contraste entre las  propiedades mecánicas  de  los  dos medios  en contacto,  sino  a  la  geometría  del  contacto. En  este artículo se caracterizan algunos efectos locales debidos a  la  geometría  del  contacto  entre  el medio  de propagación y la superficie. Para resolver el problema se utiliza, en  los casos más complejos, el método de elementos  de  frontera,  porque  permite modelar  demanera exacta la condición de radiación, y para casosmás simples, pero muy ilustrativos, se utiliza la teoríade rayos.