LATIN Interpreter, a Language for Systems Implementation - Jaime Octavio Albarracín Ferreira, Emiro Muñoz Jerez y (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
Sería  equivocado  ver  la  realidad  como  simplemente constituida  por  objetos  aislados.  Si  se observa  con  detenimiento,  ciertas  clases  de  tales  objetos,  al afectarse mutuamente, dan  lugar a interrelaciones, que conforman los sistemas. De ahí que  los sistemas son la forma en que opera la realidad, y los objetos son los constituyentes básicos de  los  sistemas.  Pero  ¿cómo describir  los  sistemas?  En  el  presente  no  existen lenguajes  para  describir  sistemas,  sino  solo  para estructuras  (3GL, DDL  o SQL) u objetos  (ODL or OQL),  por  consiguiente,  el  lenguaje  adaptado  para describir  los  sistemas  ha  sido  designado  y  llamado LATIN  (Lenguaje  hacia  la  integración).  En  este artículo se especifican los detalles de la implantación del LATIN Interpreter.