Comportamiento lineal y no lineal de las deflexiones en vigas de concreto reforzado - Oscar Javier Gutiérrez Junco, Wilmer Alfredo Martínez Maldonado, (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
El  objetivo  del  trabajo  que  aquí  se  presenta  fue determinar el comportamiento lineal y no lineal de las deflexiones en vigas de concreto reforzado, producidas por la aplicación de una carga puntual en el centro de la  luz, y comparar los comportamientos hasta y más allá  del  estado  elástico,  con  base  en modelosexperimentales, teóricos y computacionales mediante el  programa  Xtrac.  Esta  simulación  considera deformaciones  y  comportamientos  en  diferentes estados  progresivos  de  carga  y  determina modelos gráficos de daño y plasticidad del material de concreto y acero.