Áreas de alta consecuencia en la gestión de integridad de oleoductos en Colombia - Rigaud Sanabria Marín y Enrique Vera López, Omar Javier Daza Leguizamón , (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
En Colombia,  los  sistemas  de  gestión  de  integridad de  las  tuberías  que  transportan  líquidos  peligrosos están  en proceso de  estandarización  por  el  Instituto Colombiano  de Normas Técnicas  y Certificación.Dentro del proyecto de esta nueva norma  técnica se definen  las  áreas  de  alta  consecuencia,   su identificación  e  importancia  dentro  del  proceso  de gestión  de  tuberías,  pero  en  nuestro  entorno  la información  espacial y  no  espacial para  la  correctaidentificación de estas áreas es de difícil adquisición o no está disponible, por ello, con este artículo se busca dar una primera mirada a este  tipo de zonas  a nivel nacional  y  presentar  sus  posibles  fuentes  de información, bajo estándares y normas  internacionales.También  se  presentan metodologías  basadas  en sistemas  de  información geográfica,  implementadas a escala internacional, para su identificación.