Aproximación territorial a los intercambiadores de transporte - Díaz, Sonia Esperanza (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2011)
En la búsqueda por entender la relación entre el transporte y el territorio existen numerosos estudios que han realizado diferentes aproximaciones al tema, especialmente desde la teoría de la “interacción transporte-uso del suelo”, los cuales tratan de dilucidar cómo las infraestructuras potencian ciertos procesos de localización de actividades (residenciales, industriales, comerciales y otros servicios), contribuyen a la determinación de la estructura del territorio e inciden en las dinámicas económicas y sociales, principalmente. Este artículo presenta una revisión de los principales elementos de los intercambiadores, como infraestructura de transporte de tipo puntual (definición, servicios que ofrece y estructura física), y de la forma como ha sido estudiada su incidencia en el territorio al que se incardinan.