Análisis de grupos de pilotes sometidos a cargas de sismo - Sainea Vargas, Carlos Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Se presentan los análisis de los resultados obtenidos al emplear la metodología p-y en el análisis de un amplio número de modelos de grupos de pilotes, en los que se aplicaron modificaciones a las curvas p-y para la inclusión de los efectos de grupo y carga sísmica, dichos modelos han sido elaborados incluyendo diferentes configuraciones geométricas de los grupos, y varios tipos de suelos de cimentación. Para el análisis de los modelos se ha empleado el software especializado FB-Multipier, que, además de incluir la metodología elegida, permite la aplicación de cargas sísmicas reales, como las dadas por señales acelerográficas. A partir de los resultados de deflexiones y momentos obtenidos en el análisis de losmodelos, se presentan algunas observaciones sobre el comportamiento de los grupos de pilotes sometidos a carga sísmica y se incluyen consideraciones referentes a su diseño.