Bloque de tierra comprimida como material constructivo - Arteaga Medina, Karen Tatiana; Medina, Óscar Humberto; Gutiérrez Junco, Óscar Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
La construcción con tierra es poco usada en la actualidad debido a la falta de difusión e investigación, y a que es relacionada con la pobreza, por ende, se desaprovechan muchas de sus ventajas, como la abundancia demateria prima, la localización, la disponibilidad, el reciclaje, la producción sin consumo de energía (calorífica), el bajo costo y la resistencia –con un adecuado estudio del material tierra, de la estructuración y del suelo de fundación–, otras de sus ventajas son el aislamiento térmico y acústico. Con el paso del tiempo se han mejorado las técnicas constructivas con tierra, realizando estabilizaciones e implementando el uso de maquinaria y herramienta mecánica para elaborar bloques de tierra comprimida, y así facilitar el trabajo y obtener mayor rendimiento. Este artículo presenta la tierra como material constructivo, las técnicas o sistemas constructivos, los bloques de tierra comprimida (BTC) y algunos ensayos realizados a estos bloques.