Biomarkers and burnout syndrome in university health care students. - Cortés Espinosa, Juan David; Chávez Torres, Ninfa Marlén; Zárate Herrán, Angélica; Doncel, Andrés Felipe (Uptc, 2022)
El objetivo de esta revisión fue sintetizar la información publicada en los últimos 10 años  acerca de los biomarcadores de estrés empleados para medir esta condición en los estudiantes de ciencias de la salud y su relación con las escalas de estrés subjetivo agudo y crónico. Se realizaron búsquedas sistemáticas en Pubmed, Science Direct, Scopus y Lilacs, encontrado 112 artículos, de los cuales se incluyeron 17 que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados muestran que el cortisol sérico y salival fue el biomarcador más utilizado y las escalas STAI, VASS y la escala de sucesos estresantes, son las que mejor se relacionan con niveles de cortisol en los estudios incluidos en esta revisión. Sim embargo consideramos que la información obtenida no es suficiente para establecer una correlación significativa entre los niveles de biomarcadores de estrés  y de estrés percibido medido por escalas autoreferidas.