Caracterización de maderas usadas en Boyacá de acuerdo con el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente - Zárate Ramírez, Julián Andrés; Gutiérrez Junco, Óscar Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Se caracterizan las seis especies de maderas comúnmente utilizadas como elementos estructurales en el departamento de Boyacá, a partir de sus propiedades mecánicas y elásticas, y usando como referencia el capítulo G del Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente del 2010. Las especies estudiadas fueron: abarco, amarillo, cedro, eucalipto, guayacán y pino. Los ensayos se realizaron en el laboratorio de estructuras de la Uptc, e incluyeron: densidad aparente, contenido de humedad, resistencia a la flexión, módulo de elasticidad, resistencia a la compresión y tracción. A los datos obtenidos se les realizó un análisis estadístico y,según la metodología contenida en el NSR-10, una reducción que generaría valores equiparables a los del reglamento. Las maderas estudiadas mostraron un comportamiento óptimo para ser usadas como elementos estructurales.