Hidrogenación de p-nitrofenol mediante el uso de catalizadores de Ir, Ni e Ir-Ni soportados en TiO2 - Rojas Sarmiento, Hugo Alfonso; Cubillos Lobo, Jairo Antonio; Guerrero Araque, Diana Clemencia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Los catalizadores de Ir/TiO2,Ni/TiO2 e Ir-Ni/TiO2 fueron obtenidos mediante impregnación húmeda, a una concentración de 1% en peso del metal. Los catalizadores resultantes se caracterizaron mediante análisis de difracción de rayos X (DRX), fisisorción con nitrógeno a 77K, quimisorción de hidrógeno y temperatura programada de reducción (TPR). Los sólidos sintetizados fueron empleados como catalizadores en la reacción de hidrogenación de pnitrofenol para la obtención de p-aminofenol, importante intermediario para la síntesis de diversos analgésicos y antipiréticos. Los ensayos catalíticos se llevaron a cabo en un reactor tipo Batch a 0,62 MPa, 363K y etanol como disolvente. El progreso de la reacción fuemonitoreado por cromatografía de gases. El catalizador Ir/TiO2 exhibió el mayor nivel de conversión de p-nitrofenol (95,6% en 9 horas de reacción), lo cual fue atribuido a la presencia de sitios activos originados por el iridio y al efecto SMSI (interacción fuertemetal soporte) por parte del iridio y níquel.Todos los catalizadores exhibieron una selectividad hacia el p- aminofenol del 100%.