Rediseño de una red de distribución con variabilidad de demanda usando la metodología de escenarios - Escobar, John Wilmer (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Este artículo presenta el problema del diseño de una red de distribución de gran escala con variabilidad en la demanda. Se parte de una estructura de red establecida,cuya problemática central radica en la determinación de las decisiones de cierre o apertura de los centros de distribución. El problema se ha solucionado utilizando lametodología de optimización mediante escenarios,dicha metodología usa un esquema de optimización basado en la generación de múltiples escenarios de los parámetros críticos de la red. El modelo está basado en el caso de una compañía multinacional de alimentos que abastece todo el territorio colombiano y varios mercados internacionales. Los resultados obtenidos reflejan la importancia y eficiencia de la metodología propuesta para el tratamiento de la variabilidad en la demanda, en el diseño de redes de distribución.