La intervención transnacionalizada en América Latina - Porras Porras, Tirso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2003)
En este artículo se pretenden bosquejar algunas ideas relacionadas con la contradicción entre los postulados del liberalismo, respeto a la propiedad, a la libertad de los individuos, a la libre movilidad de los factores, a la flexibilidad de precios y salarios, a los postulados del individualismo metodológico, frente a las nuevas modalidades de intervencionismo que han remplazado a la tan criticada acción estatal, es decir, los principios de la atomizada tradición liberal y los proclamados prolijamente por autores como Hayek, Nozick y Von Mises sobre libertad e igualdad, entran en disolución ante nuevas modalidades de injerencia externa sobre mercados nacionales. Para cumplir con el análisis de este planteamiento, presentaremos las ideas de algunos autores, que más tienen que ver con el tema y que han conformado el cuerpo doctrinal del liberalismo.Este trabajo construye un marco conceptual con el propósito de interpretar la intervención transnacionalizada en América Latina, cometido que se cumplirá en la segunda parte de este documento.