El maestro don Andrés Bello sus ideas sobre el nacionalismo cultural de Hispanoamérica y la educación - Ocampo López, Javier (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
El artículo presenta una pequeña biografía intelectual y las ideas de Andrés Bello sobre la unidad y la cultura hispanoamericana en búsqueda de la originalidad e independencia de criterio. Sus principales preocupaciones intelectuales se encuentran en la labor educativa para garantizar el progreso de las sociedades y en los estudios literarios. The Teacher Don Andres Bello. His ideas on cultural  nationalism of Latinamerican on ducation.  The article presents a short intellectual biography and the ideas of Andres Bello on unity and he Spanish. American culture in search of originality and independence of criterion. His main intellectual worries are in the educational labor to garantee the progress of societies and* in the literary studies.