Editorial - Pineda de Cuadros, Nubia Elena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
La Escuela de Ciencias Humanísticas y Educación de la Facultad de Estudios a Distancia de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, hace entrega a la comunidad upetecista y a seguidores el Volumen 6 Número 11 julio – diciembre de 2021 de la Revista Rastros y Rostros. Con temas y temáticas académicos, pedagógicos, investigativos y de expe- riencias únicas vividas por cada uno de sus autores, como docentes con el uso de herramientas virtuales, como es el caso del artículo: La Participación activa de los niños del municipio de Mosquera, Cundinamarca en espacios on-line durante la pandemia, en razón a la necesidad y urgencia que trajo consigo la crisis sanitaria, que hizo que los gobiernos cerraran las puertas de las instituciones educativas como una medida para mitigar los efectos de la pandemia, afectando así al 94% de los estudiantes a nivel mundial (UNESCO, 2020), con la participación de 102 niños de edades entre 4 y 12 años, para generar espacios vivenciales online para crear escenarios donde sean escucha- das y tenidas en cuenta las voces de estas infancias, formando así conciencia en los niños y familias frente a lo valioso que son cada uno de los aportes que ellos brindan en la construcción de una sociedad permeada por el desarrollo humano. En donde la familia juega un papel fundamental como andamiaje en la consolidación de sujetos sociales reconociéndoles habilidades de segu- ridad, liderazgo, tolerancia, respeto e inteligencia emocional, elementos que se hacen indispensables al momento de obtener en las infancias participación activa en diferentes espacios de socialización.