La crisis institucional del Estado colombiano y alternativas para su transformación - Ramírez Zorro, Fabio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2003)
Colombia presenta unas características en su desarrollo económico y social atípicas en el contexto internacional. Es el país con mayor violencia crónica en el mundo, con mayor número de secuestros, de homicidios. Sin embargo, en el contexto latinoamericano su régimen político aparentemente es uno de los más estables, su tasa de crecimiento del PIB en los últimos 30 años solo es superada por Brasil y la estabilidad de la economía en términos de control de la inflación y crecimiento económico, es una de las más sólidas de la región. Este artículo explora estas contradicciones, analizando la profunda crisis institucional del Estado colombiano. Para superar la crisis se analiza el papel del Estado en la economía, las reformas estructurales al interior de los tres poderes públicos, del régimen político en su globalidad, todo lo cual se debe realizardentro de un proceso de reformas y negociación con los grupos armados.