Presentacion - Soto Arango, Diana (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Desde 1992 hemos manifestado nuestro interés de impulsar un grupo deinvestigación sobre .Historia de la educación de la mujer en América Latina..Sin embargo, en los cuatro congresos que ha realizado la Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana no se ha logrado tal objetivo.Por lo anterior, se decidió dedicar un número monográfico a la educación de la mujer, asumiendo a Gabriela Mistral como personaje central de la Revista No. 4.De hecho, la chilena Gabriela Mistral, cuyo nombre real es Lucila Godoy Alcaya (1889-1960), representa el prototipo de un gran porcentaje de las mujeres latinoamericanas. Mujeres como Gabriela se superan en medio de las dificultades y alcanzan méritos académicos como el que ella logró al merecer el premio Nobel de literatura, el primero para una mujer latinoamericana. Desde 1992 hemos manifestado nuestro interés de impulsar un grupo de investigación sobre .Historia de la educación de la mujer en América Latina..Sin embargo, en los cuatro congresos que ha realizado la Sociedad de Historia dela Educación Latinoamericana no se ha logrado tal objetivo. Por lo anterior, se decidió dedicar un número monográfico a la educación de la mujer, asumiendo a Gabriela Mistral como personaje central de la Revista No. 4.De hecho, la chilena Gabriela Mistral, cuyo nombre real es Lucila Godoy Alcaya(1889-1960), representa el prototipo de un gran porcentaje de las  mujeres latinoamericanas. Mujeres como Gabriela se superan en medio de las dificultades y alcanzan méritos académicos como el que ella logró al merecer el premio Nobel de literatura, el primero para una mujer latinoamericana.