Competencias Investigativas dentro de la Formación de Estudiantes a Nivel Técnico Profesional - MORALES MARTINEZ, JEISON RICARDO (Uptc, 2022)
La Educación Universitaria, y entre ésta, la educación Técnica, demanda una formación oportuna a nivel investigativo, misma que en ocasiones se ve truncada por la falta de estrategias y herramientas que motiven al estudiante a reflexionar sobre la importancia que éste aspecto tiene como aporte significativo dentro de los procesos de identificación de espacios para la generación de nuevo conocimiento, a partir de una práctica reflexiva que aporte a los diferentes perfiles de formación. En el presente documento, se aborda el concepto de investigación y competencias investigativas, con la intención de dar a conocer su importancia dentro de la formación técnica y resaltando la forma como éstas trascienden al nivel tecnológico y profesional. Lo anterior, complementado con los postulados de diversos autores que aportan una visión amplia hacia una reflexión oportuna sobre estos temas, que son importantes de analizar, a propósito de las nuevas perspectivas alrededor de la educación contemporánea.