La primera mujer universitaria en Colombia: Paulina Beregoff 1.920-1.970, La universidad de Cartagena su centro de docencia y formación - Piñeres De la Ossa, Dora (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Se recupera la imagen de la primera mujer universitaria en Colombia, sin importar procedencia y nacionalidad. La protagonista, por su liderazgo y personalidad, primero como profesora titular, que da inicio a los estudios experimentales de bacteriología y parasitología en la ciudad de Cartagena con instrumentos aún no conocidos, y luego como estudiante, fue reconocida por  profesores y compañeros en los claustros de la Universidad de Cartagena, que luchaba por su posicionamiento científico y académico. En medio de las polémicas suscitadas por su presencia, tuvo problemas con las autoridades eclesiásticas, su ejercicio profesional en el país y en el extranjero fue amplio, intenso y polémico. Practicó durante treinta y dos años la medicina preventiva, abrió su propia clínica en Medicina Preventiva, su objeto de preocupación desde sus investigaciones científicas en Cartagena. Recordada con respeto por unos y con menosprecio por otros, Paulina Beregoff se inscribe en la historia de la Universidad de Cartagena como la primera mujer docente y la primera  egresada de la Facultad de Medicina, en 1925. The present article recovers the image of the first woman as a university student in Colombia, without given importance to its origin or nationality. The profile of the protagonist, its leadership and personality, first as a professor whom began with experimental studies in Bacteriology and Parasitology in the city of Cartagena with not yet known instruments, and afterwards as a student, was recognized by its professors and classmates in the cloisters of the University of Cartagena, which fought for scientific and academic positioning. Within several controversies developed by her presence, she had problems with the ecclesiastic authorities: her professional career in the country and at an international level was broad, intensive and polemic. She practiced preventive medicine during thirty-two years and opened her own clinic in Preventive Medicine considering this as her object of preoccupation arousing from the Scientific Investigations in Cartagena. Remembered with respect by some and underestimated by others, Paulina Beregoff is inscribed in the history of the University of Cartagena as the first woman becoming a teacher and the first one graduated from the Faculty of Medicine in 1925.