Experiencias Educativas - Amaral de Oliveira, Ilda Estela (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
ENSEÑANZA SUPERIOR: SABERES Y HACERES EN LA EVALUACIÓN  DEL APRENDIZAJE*RESUMENTrabajo que habla sobre la evaluación, saberes y prácticas en la Facultad de Educación de la Universidad Federal del Pará (Brasil), institución pionera de la enseñanza superior en la Región Amazónica brasileña. Habla de los profesores que desarrollan su trabajo en los cursos de Licenciatura, y también de los alumnos y de sus  opiniones, buscando diferentes miradas sobre el mismo tema. El trabajo es resultado de  una investigación con enfoque crítico (tesis doctoral),  que asume una visión democrática y participativa, puesto que tanto la investigadora como los sujetos investigados comparten responsabilidades. Suponemos que el estudio deba configurarse en un camino abierto a críticas y a otras investigaciones que pretendan profundizar el pensary el hacer pedagógico de los profesores de la enseñanza superior.ABSTRACTThis paper addresses the students grading system, their knowlwdge and practical skills, at the Education School of the Federal University of Pará/Brazil, the pioneer institutionn in higher education at the Brazilian Amazon Region  Talks about the facult members that work on those courses tha confer the degrees of licenciate. It alto talks about the opinions of students, seeking different views on the subject. The study is the outcome of a critic oriented research (doctorate thesis), which assumes a democratic and participative vision, since both the researcher and the involved people share some responsabilities. We believe that this study can configurate itself as an open path to criticism and futher researches on the pedagogic thinking and making of higher education faculty members.