Integración económica y crecimiento regional - Arévalo Luna, Guillermo Alexander (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2003)
La integración de la economía mundial durante los pasados veinte años ha tenido progresos importantes en lo que respecta al aumento del producto material. La experiencia de los países que pusieron en marcha Programas de Apertura a partir de los ochenta, demuestra que un mayor nivel de comercio internacional trae consigo grandes beneficios, medidos en términos de empleo, inversión y crecimiento económico con una sustancial reducción de la pobreza, logrando también que algunas naciones se pongan al nivel de los países industrializados.