Capitulo 3: CALDAS, LAS ESTRELLAS, LAS MONTAÑAS Y EL FIN - Revistas UPTC, Admin; Arias de Greiff, Jorge (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Al haber visto en Popayán las observaciones astronómicas que Caldas había hecho allí el Barón le informó de ello a Mutis quien solicitó a la Corona la creación de un nuevo cargo en la Expedición Botánica, lo que fue otorgado. Ya con alguien que le trabaje la astronomía Mutis nombró a Caldas como ‘agregado en calidad de meritorio’, e inició la construcción del Observatorio en Santafé. El observatorio fue entonces construido para Caldas y Caldas fue nombrado para trabajar la astronomía en él. Esto ocurrió estando Caldas en Quito.