N3. Los Catecismos Políticos en la Independencia de Hispanoamérica De la monarqu - Ocampo López, Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
El estudio de los Catecismos Politicos que se difundieron en los años de la Revolución de Independencia de Hispanoamérica , conlleva al conocimiento de las ideas que expusieron algunos escritores patriotas o realistas , sobre la realidad histórica de su momento , que corresponde a las tres primeras décadas del siglo XIX .En ellas se expone la problemática politica en el nacimiento de los nuevos Estados Nacionales, las nuevas ideologías y modelos politico - administrativos, las nuevas ideas sobre libertad , los derechos humanos, la independencia y la justicia social,y las aspiraciones sobre el futuro de los nuevos Estados Nacionales que surgieron con el impulso de la revolución .