Introducción a la Historia de la Esclavitud Negra en la Provincia de Tunja en el siglo XVIII - Rueda Méndez, David (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Un estudio de la esclavitud en el área ocupada por la Provincia de Tunja es algo que aún no se ha realizado. Las personas dedicadas a la investigación histórica en Colombie han mostrado una notable negligencia en el tratamiento del tema a nivel regional y local , centrando su interés en los estudios de carácter general . Lo anterior justifica el que hayamos abordado un trabajo de tal naturaleza , procurando con ello aportar un grano de arena a la construcción de la historia de nuestro país .