N9. Impuestos y Rentas Estancadas en Tunja entre 1810 y 1815 - Robayo A., Juan Manuel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Las fianzas presentadas por los postores aceptados , ante la administración del Tesoro Público en relación con el remate de impuestos y rentas estancadas , fue una costumbre tradicional , sin embargo a partir de 1810 adquirió mayor importancia porque el mismo estado estimuló la constitución de hipotecas especialmente de tierras por este concepto .