N17. De una Chispa se Forma una Hoguera: Esclavitud, Insubordinación y Liberación - Tovar Pinzón, Hermes (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Una versión preliminar de este ensayo fue presentada al Congreso internacional de historia: Bicentenario de la revolución francesa que se celebró en Caracas (Venezuela) del 2 al 6 de abril de 1989.