N21. La desamortización de bienes Eclesiásticos en Boyacá - Díaz Díaz, Fernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
La Historiografia contemporánea de Colombia destaca la vida y obra de aquellos historiadores profesionales que han aportado con sus obras, los aspectos fundamentales de la metodología histórica para el estudio de la dinámica de las sociedades humanas en el tiempo y en el espacio. Son aquellos investigadores del pasado que se preocupan por el estudiode la cultura de los pueblos , en su creatividad espiritual y material , que lleva al progreso de las civilizaciones . Su función es explicar lo acaecido en el pasado , en el desenvolvimiento de las sociedades en todas sus estructuras a través de las fuentes primarias documentales , orales y visuales , con una dimensión historiográfica que nos lleva a la comprensión del pasado . La Historia es " la maestra de la vida " , como bien lo expresó el jurista romano Cicerón . La Historia es la ciencia delos hombres en el tiempo ; el análisis de las sociedades humanas sujetas a cambios y en continua transformación .