O PROFESSOR UNIVERSITÁRIO COMO EDUCADOR - RHELA, Revista (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
NO MOMENTO EM QUE O HOMEM, discernindo o tempo, conseguiu «atravessá-lo», jogando para um passado até então incorporado a seu presente quase eterno, grande parte das forças mágicas, atuantes, que o comandavam, deu um passo decisivo na história da cultura. Iniciou-se aí, em termos de ensaios tímidos, a sua individualização. E enraizou-se nesta, a sua atividade docente. Esta atividade docente, de que jamais se afastou é umdado de sua própria existência. Ela está essencialmente ligada à sua qualidade espiritual, que o faz um ser capaz de discernir e transcender. Que o faz capaz de relações com o seu mundo, de que decorre o acrescentamento que lhe traz.