Capitulo 6:El Ferrocarril Cartagena-Calamar, Fruto de un Esfuerzo Tripartito - Parra Cruz, Adriana del Carmen (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Bien entrado el período republicano colombiano, como consecuencia de múltiples circunstancias de orden económico,militar, político y social, Cartagena de Indias había perdido gran parte del esplendor e importancia que la caracterizócomo “Plaza Fuerte” de la Corona española.