Capitulo 7:Dinámica de la Violencia Contemporánea en Los Montes de María - Porras Mendoza, Eduardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
La región de los Montes de María ha sido considerada por el gobierno nacional como una zona de consolidación en la que se ha recuperado la acción institucional y la vigencia de los derechos humanos, es decir, como un escenario de post-conflicto armado. Este artículo muestra los orígenes y la evolución del conflicto armado interno contemporáneo en el escenario montemariano, identificando cuatro etapas o momentos emblemáticos (olas), que permiten mostrar su desarrollo histórico: aparición de las primeras guerrillas en los años 80 y sus desmovilizaciones en los 90; rediseño de estrategias, auge y degradación regional del conflicto armado interno, entre los años 90 y el primer lustro del siglo XXI; implementación de la política de defensa y seguridad democrática del gobierno Uribe, en la primera década del siglo XXI; y la etapa del post-conflicto armado. La finalidad de este trabajo es, por tanto, exponer y analizar elementos de juicio que permitan concluir, más allá de la versión oficial, si están o no dadas las condiciones para hablar de post-conflicto en esta región en la que las llagas de la violencia no han cicatrizado.