Capitulo 11:Tras las Huellas de las Fiestas del Huan como Escenario Identitario de Acontecimientos Históricos en la Formación Local y Regional del Departamento de Boyacá - Rojas Parra, Francy Marizol (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Este documento es el resultado de una juiciosa investigación fundamentada en la memoria colectiva y la riqueza popularde las celebraciones ancestrales chibchas, como las Fiestas del Huan, realizadas en el aborigen y milenario Valle de Iraka,hoy llamada la Ciudad del Sol y del Acero, escogida por Bochica como la ciudad sagrada y sede del gran Templo del Sol, ubicadoen el Museo Arqueológico de Sogamoso, pues son el resultado de la identidad de un pueblo aborigen y el patrimonio vivode una comunidad, implicando la formación de un legado histórico el cual es transmitido a las generaciones. El objetivoprincipal de este escrito es estudiar la Fiesta, como escenario principal de acontecimientos que aportan en la construcciónde hechos históricos, a través de la reflexión y comprensión del pasado Festivo Muisca en este territorio y establecer de quémanera su ideología influye como fenómeno identitario en la construcción de la Región.