Capitulo 1 - Guerrero Barón (Compilador), Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
En la historiografía tradicional se conoce como Campaña Libertadora de la Nueva Granada a los sucesos militares que se dieron durante setenta y siete días, desde el 23 de mayo de 1819, cuando el Ejército Libertador salió de la aldea de los Setenta, en los llanos de la Capitanía General de la provincia de Venezuela, hasta el 10 de agosto de 1819, cuando entró triunfal a Santafé.Durante esos días, el Ejército Bolivariano cruzó el río Arauca para ingresar al Virreinato, pasó por los actuales municipios de Tame y Pore, ascendió al Páramo de Pisba y marchó por los pueblos –actuales municipios– de Boyacá, incluida la ciudad de Tunja, y del norte de Cundinamarca, camino que con orgullo los pobladores denominan “Ruta de la Libertad”.