Capitulo 2 - Guerrero Barón (Compilador), Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Las descripciones y análisis de los aspectos determinantes de la campaña libertadora de 1819, se han hecho de forma general, pocos son los casos en los que cuenta lo que se ha denominado la historia desde lo local. La participación de los pueblos por los que pasaron los ejércitos  libertadores no ha sido tenida en cuenta, con las excepciones de los lugares donde se llevaron a cabo batallas importantes, como es el caso del Pantano de Vargas o el Campo de Boyacá.