Capitulo 6 - Guerrero Barón (Compilador), Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Detener la reflexión en Duitama y su contribución a la Campaña Libertadora de 1819, evoca gratos recuentos por la historiografía de la independencia, pocos son los escritos que sin mayor detalle destacan el aporte de la sociedad de esta ciudad a la campaña liderada por Simón Bolívar en tierras de la entonces aún Nueva Granada. No obstante, el propósitodel presente escrito es destacar que Duitama, como territorio sí tuvo un papel protagónico en la estrategia militar, que precedió la batalla decisiva en el Puente de Boyacá, así con base en el análisis de diferentes documentos escritos y enviados desde este territorio por los actores en contienda, se dará un contexto de lo ocurrido en este escenario.