Capitulo 7 - Guerrero Barón (Compilador), Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
La tradicional historia colombiana nos ha descrito y representado muchos hechos de nuestra vida nacional, dentro del marco de ideas revolucionarias y personajes de alta estirpe que aún hoy mantienen su huella en monumentos, plazas, ciudades entre otras formas de conmemorar su acción en la historia. En las últimas décadas la renovación histórica ha tocado aspectos poco tratados en el pasado; en el caso del proceso y campaña emancipadora, las nuevas visiones y análisis, suponen una comprensión nueva de los sucesos dando cabida a las acciones y participaciones de la sociedad de aquella época enmarcada dentro de nuevas y diversas perspectivas históricas como la de las voces subalternas3, que hoy en día se toman en cuenta para ampliar la comprensión de nuestro pasado y sus cambios. En este caso en particular la mirada del joven personaje PedroPascasio Martínez Rojas oriundo de Belén (Boyacá), se posa no sólo en los eventos que le permiten permanecer en la historia de la Ruta libertadora, sino que trasciende más allá en la situación de la sociedad boyacense durante casi un siglo (enmarcado en la vida del personaje), además de que intenta delimitar las condiciones de la infancia de la época y el contexto familiar de este veterano.