Capitulo 9 - Guerrero Barón (Compilador), Javier (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
El siguiente artículo pretende dar a conocer y estudiar cómo se empezaron a conformar y consolidar los cuerpos armados y sectores sociales bajo el proceso independentistas en la Provincia de Tunja entre los años 1810 – 1816 en la Primera República Granadina, y cómo se identificaron bajo un ideario en pro y búsqueda de la libertad. De la misma forma fue indispensable la lectura e interpretación de los documentos encontrados en el Archivo Histórico Regional de Boyacá (Fondo Histórico) de Tunja.